Letzte Aktualisierung am 8. Juli 2024 von Alex Mroos
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In sehr vielen Wohnungen und Häusern, vorzugsweise in neueren Gebäuden, lassen sich Küchenräume von zehn bis fünfzehn Quadratmetern finden. Selbstverständlich sind auch noch heute enge, fast schlauchartige Räume vorzufinden, in denen eine vollwertige Küche integriert werden kann. Wer aber sein Eigenheim selbst erbaut, sollte sich an den zuvor genannten Richtwert halten und seine Küche etwas großzügiger gestalten. Wer vielleicht gerne in Gesellschaft kocht oder sogar über eine Kochinsel sowie eine Sitzecke mit integriertem Tresen nachdenkt, sollte bei der architektonischen Planung fünf bis zehn Quadratmeter zusätzlich einplanen. Um von Anfang an auf der sicheren Seite zu sein und sich seine Wohn- bzw. Küchenträume zu verwirklichen, ist es ratsam, schon während der anfänglichen Bauphase ein Küchenstudio des Vertrauens hinzuzuziehen und die richtigen Küchenmaße zu kennen.
Normierte Küchenschränke
Auch im Bereich der Küchen gibt es gängige Normen und Küchenmaße. So beträgt in der Regel die Normbreite von Küchenober- und -unterschränken 60 Zentimeter. Die Höhe der entsprechenden Möbelstücke variiert hingegen sehr häufig. Eine Vielzahl an Fronten ist ebenfalls in dem normierten Standardmaß von 60 cm Breite zu finden. Wer sich mit dem Gedanken einer genormten Küche anfreunden kann, spart viel Geld beim Kauf. Auch in Bezug auf Einbaugeräte wird auf diese normierte Standardbreite eingegangen. Sehr viele Kühlschränke, Spülmaschinen und Herde sind so ausgelegt, dass sie problemlos in einen normierten Umbauschrank montiert werden können. Selbstverständlich finden sich auch schmalere und breitere Varianten, wie zum Beispiel Kühlschränke, die in einen 50 cm breiten Schrank eingebaut werden können oder Geschirrspüler, die lediglich über ein Maß von 45 cm Breite verfügen. Selbst wer ein übergroßes Kochfeld wünscht, wird bei der Vielzahl der angebotenen Elektrogeräte fündig. Grundsätzlich ist aber zu sagen, dass Sonderwünsche und Sondergrößen – zumindest in den meisten Fällen – ein höheres Budget erfordern.
Ideale Höhen für Arbeits- und Kochflächen
Außer nur auf Normen und Küchenmaße zu achten, soll eine Küche so gestaltet sein, dass sie von jedermann gut bedienbar ist. Das Kochen soll Spaß machen. Kochen ist schon lange nicht mehr nur eine Tätigkeit, sondern ein Lebensgefühl für die ganze Familie. Einige Richtwerte sollten bei der Küchenplanung beachtet werden, um ein ergonomisches „Arbeiten“ zu gewährleisten.
Bei Kochfeldern und Arbeitsflächen sollte auf folgende Höhen geachtet werden (alle Angaben in Zentimetern):
Kochfeld | Körpergröße | Arbeitsfläche |
79 | 160 | 85 |
85 | 165 | 90 |
85 | 170 | 90 |
89 | 175 | 95 |
91 | 180 | 100 |
96 | 185 | 105 |
96 | 190 | 105 |
102 | 195 | 110 |
Bei der Wahl der richtigen Höhe für Koch- und Arbeitsfläche sollte das Augenmerk auf die Hauptperson gelegt werden. Ob Koch oder Köchin: Für jede Größe lässt sich das perfekte Maß finden, um Kochen zu Erlebnis werden zu lassen. Ein weiterer nennenswerter und beachtenswerter Richtwert ist, dass die Höhe der Kochstelle idealerweise 20 cm unterhalb des Ellenbogens gelegen sein sollte. Auch beim Spülbereich kann auf Ergonomie und Bedienbarkeit geachtet werden. Dieser sollte ein wenig oberhalb der normalen Arbeitshöhe eingeplant werden. Die optimale Höhe des Bodens der Spüle liegt bei circa zehn bis fünfzehn Zentimetern unter der Ellenbogenhöhe. Wer sich an diese Richtwerte hält, entlastet dauerhaft seinen Rücken und schont die Bandscheiben.
Ideale Abstände und gängige Maße bei Küchen
Je nachdem, wie groß die Grundfläche der Küche ist, stehen während der Planung vielfältige Typen von Küchenschränken in unterschiedlichen Tiefen, Höhen und Breiten zur Verfügung. Küchenmöbel lassen sich in Schränke unterscheiden, die für das Verstauen von Utensilien, wie zum Beispiel Geschirr, Besteck, Töpfe, Pfannen oder auch Lebensmittelvorräte genutzt werden und in Schränke, die für den Einbau von Großgeräten vorgesehen sind.
Unterschränke weisen normalerweise standardmäßig Höhen von 60 bis 80 cm auf. Oberschränke und Hängeschränke lassen sich in Höhen bis zu 90 cm finden. Hochschränke, die durchaus deckenhoch sein können, sind in Höhen von 140 bis 220 cm erhältlich. Die Standardtiefe von Unter- und Hochschränken beträgt 60 cm, wobei Oberschränke in den meisten Fällen selten tiefer als 35 cm sind. Auch die Breite der Schränke kann zwischen 30 bis zu 120 cm variieren. Grundsätzlich sind Sondermaße immer gegen Aufpreis erhältlich.
Küchenschränke, die für Einbaugeräte genutzt werden sollen, richten sich an der Breite des gewählten Geräts aus. Auch die Breite für einen Hochschrank, in den ein Kühlschrank integriert werden soll, liegt in den meisten Fällen bei 60 cm. Selbstverständlich ist das Maß von 60 cm Breite nicht in Stein gemeißelt. Auch Breiten von 45 cm, wenn der Raumbedarf eingeschränkt ist, sind jederzeit erhältlich. Oder, wenn ein besonders großes Kochfeld gewünscht wird, finden sich viele Unterschränke, in denen auch ein 90 cm breites Kochfeld genügend Platz findet.
Ein Maß sollte bei der Küchenplanung beachtet werden: Zwischen den Unter- und Oberschränken sollte ein Abstand von 50 cm bis 65 cm gegeben sein. Dieser Abstand gewährleistet, dass die Küchenarbeiten optimal auf der Arbeitsfläche verrichtet werden können, ohne sich mit störenden Oberschränken befassen zu müssen. Dieses Maß nennt sich „Nischenhöhe“. Die ideale Nischenhöhe ist von mehreren Faktoren, wie der Raumhöhe, Körpergröße und Höhe der Oberschränke abhängig. Die Nische zwischen Ober- und Unterschränken eignet sich hervorragend für einen Spritzschutz oder Fliesenspiegel. Auch dekorative Wandpaneele stellen eine gute Alternative dar, um die Nische auszukleiden und ein optimales Arbeitsumfeld zu kreieren.
Ein weiterer Aspekt, der nicht unbeachtet bleiben sollte, ist die Höhe und richtige Positionierung der Dunstabzugshaube. Bevor darüber nachgedacht wird, sollte zuerst die Auswahl des Herdes abgeschlossen sein. Sollte sich für ein Gaskochfeld entschieden worden sein, beträgt der ideale Abstand für die Dunstabzugshaube circa 90 cm. Ist die Entscheidung hingegen auf ein Glaskeramikkochfeld gefallen, genügt zwischen Dunstabzugshaube und Kochfeld ein Abstand von 65 cm.
Küchenbau mit dem Profi
Wer sich an die genannten Richtwerte hält, kann sich auch auf dem Markt der vorkonfektionierten Küchen umschauen und dort ein Schnäppchen machen. Trotzdem sollte immer bedacht werden, dass zum Beispiel der Anschluss des Herdes grundsätzlich in die Hände eines Profis gehört und niemals in Eigenregie erfolgen darf. Bei blauarbeit.de finden sich viele Küchenbauer, Sanitärfachkräfte und Elektriker, die jederzeit mit Rat und Tat zur Verfügung stehen.