Letzte Aktualisierung am 8. Juli 2024 von
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Planen Sie, eine neue Küche aufbauen zu lassen, gilt es, im Vorfeld einige Kriterien zu beachten, damit die Küchenmontage erfolgreich verläuft. Im Folgenden erfahren Sie, welche Kosten je nach Küchengröße auf Sie zukommen, was für die Durchführung der einzelnen Arbeitsschritte berechnet wird, und, wovon die Kosten für die Küchenmontage abhängen. Ein Kostenbeispiel und die Klärung der Frage, ob man den Aufbau einer Küche einem Profi überlassen sollte oder nicht, runden den Beitrag ab.
Kosten für den Aufbau verschiedener Küchengrößen
Je nachdem, wie groß Ihre neue Küche ausfallen soll, unterscheiden sich die Kosten für den Küchenaufbau. Die Kosten sind von Anbieter zu Anbieter unterschiedlich, dennoch lässt sich ein ungefährer Durchschnittspreis nennen. Achten Sie bitte stets darauf, sich an einen Fachbetrieb zu wenden, statt die Küche von einem Laien aufbauen zu lassen. Fachbetriebe erkennen Sie bei uns an dem Hinweis “Geprüfter Dienstleister”. Änderungen und Nachbesserungen sind zumeist teuer und manchmal mit enormem zeitlichem Aufwand verbunden. Generell kann man sagen, dass Fachbetriebe für Küchen 100 bis 200 Euro pro laufendem Meter berechnen. Für Mini- bzw. Single-Küchen mit einer Größe von zwei Metern fallen somit 200 bis 400 Euro an. Mittelgroße Küchen mit vier laufenden Metern schlagen mit 400 bis 800 Euro zu buche. Große Küchen mit viel Stauraum und separater Kochinsel mit zehn laufenden Metern kosten 1000 bis 2000 Euro im Aufbau durch einen Fachbetrieb. Noch nicht enthalten sind die An- und Abfahrt oder Herd- und die Wasseranschlüsse.
Küchenart | Geschätzte Gesamtkosten |
---|---|
Mini- bzw. Single-Küche | 200 bis 400 Euro |
Mittelgroße Küche | 400 bis 800 Euro |
Große Küche mit separater Kochinsel | 1000 bis 2000 Euro |
Davon hängen die Kosten ab
Damit die Küchenmontage reibungslos vonstattengeht, ist es wichtig, mit dem Monteur vorab ein Beratungsgespräch zu führen. Auf diese Weise vermeiden Sie unvorhergesehene Kosten, die mit in den Gesamtpreis für den Küchenaufbau mit einfließen können. Hierbei wird klar, welche Teile, Werkzeuge und Maschinen der Monteur braucht, um Ihre Wunschküche bei Ihnen vor Ort aufzubauen. Werden diese Punkte im Vorfeld nicht geklärt, kann es noch einmal teurer werden, da der Monteur Fahrten zum Baumarkt unternehmen muss, um die benötigten Bauteile für den Einbau zu erwerben.
Neben den Kosten für weitere Materialien und Kleinteile fallen Arbeitskosten für die Küchenmontage an. Auf den Gesamtpreis für den Küchenaufbau wirkt sich vor allem aus, ob die Küche bereits vormontiert ist oder, ob Einzelteile noch verpackt sind, ausgepackt und ebenfalls montiert werden müssen. Dies nimmt mehr Zeit in Anspruch, was sich auf den Gesamtpreis für den Küchenaufbau auswirkt. Vor allem der Aufbau der Innenausstattung von Küchenschränken wie Schubladen, Schienen und Griffe ist zeitintensiv.
Generell ist die Wand- und Bodenmontage von Küchenmobiliar häufig mit Problemen verbunden, die dringend bei der Gesamtkalkulation für den Küchenaufbau mit berücksichtigt werden sollten. Es ist deshalb sinnvoll, dass der Monteur sich vorab einen unmittelbaren Eindruck von den Gegebenheiten vor Ort verschafft. Dies gilt insbesondere, wenn die Einbauküche in einem Altbau aufgebaut werden soll. Wände, die nicht gerade verlaufen, muss der Monteur oft ausgleichen, um die Küchenschränke anschließend optimal aufzustellen.
Beispiel: Aufbau einer durchschnittlichen Küche
Das folgende Kostenbeispiel für den Küchenaufbau soll Ihnen verdeutlichen, mit welchem Gesamtpreis Sie bei einer professionellen Küchenmontage in etwa rechnen müssen. Soll eine mittelgroße Küche mit vier laufenden Metern Gesamtfläche in einem Neubau aufgestellt werden, fallen nur sehr selten Kosten für Ausgleichsarbeiten an. Ein durchschnittlicher Monteur berechnet 150 Euro pro laufendem Küchenmeter. Bei vier Metern Länge können Sie mit einem Aufbaupreis von 600 Euro rechnen. Hinzu kommen Kosten für die An- und Abfahrt von 40 Euro sowie 40 Euro für den Herdanschluss und 60 Euro für die Wasseranschlüsse. Damit beträgt der Gesamtpreis für die Montage einer durchschnittlichen Küche inklusive aller anfallenden Arbeiten, Anschlüsse sowie der An- und Abfahrt im Durchschnitt ca. 740 Euro.
Arbeitsschritt | Kosten |
---|---|
Aufbau von vier laufenden Metern Küche | 600 Euro |
An- und Abfahrt | 40 Euro |
Herdanschluss | 40 Euro |
Wasseranschluss | 60 Euro |
Kompletter Aufbau | 740 Euro |
Manche Fachbetriebe übernehmen auch die Entsorgung der alten Küche, die zumeist kostenlos ist.
Küchenaufbau durch Profis vs. Küche selbst aufbauen
Beim Küchenaufbau kommt es sehr auf ein sorgfältiges Arbeiten an. Dadurch ist die Küchenmontage äußerst arbeits- und zeitintensiv. Küchenmonteure, die jeden Tag diese komplexen Arbeitsschritte ausführen, sind deutlich geübter als Laien, die diese Arbeiten vielleicht zwei- bis dreimal in ihrem Leben verrichten. Profis sind derart geübt in der Küchenmontage, dass selbst eine große Küche innerhalb von zwei Tagen fertig aufgebaut wird und voll funktionsfähig zur Verfügung steht. Die Profis passen einzelne Elemente millimetergenau an und montieren die zahlreichen Bestandteile einer Einbauküche fachgerecht, sodass am Schluss alles reibungslos funktioniert. Die Komplexität moderner Einbauküchen ist für Laien überfordernd – für Monteure gehört sie zum Alltagsgeschäft. Zudem sollten Laien keinesfalls an Starkstrom- und Gasleitungen herumwerkeln, da hier Lebensgefahr besteht! Aus diesem Grunde schreibt der Gesetzgeber vor, dass die Installationsarbeiten am Elektro- und Gasanschluss stets durch einen Fachmann vorgenommen werden müssen.
Es ist nicht erforderlich, während der Küchenmontage die ganze Zeit persönlich anwesend zu sein. Eine telefonische Erreichbarkeit ist allerdings von Vorteil, falls es offene Fragen gibt oder Unvorhergesehenes auftritt. Auf jeden Fall sollten Sie bei der Abnahme der Küche anwesend sein. Prüfen Sie, ob die Fronten der Küche perfekt ausgerichtet sind und, ob alle Teile sowohl horizontal als auch vertikal im Lot sind. Ihr Handwerker des Vertrauens erläutert Ihnen gerne die Details. Zudem wird ein Profi darauf achten, dass Hochschränke kippsicher sind und Hängeschränke sicher an der Wand montiert wurden. Schubladen und andere bewegliche Teile sollten leichtgängig sein. Darüber hinaus spricht für eine professionelle Montage, dass Zu- und Abläufe dicht sind, und, dass die Elektronik und das Licht optimal funktionieren. Fertigen Sie am besten gemeinsam mit dem Monteur ein Abnahmeprotokoll an, sodass kleinere Mängel im Ideal umgehend oder zeitnah behoben werden können.
Stundensatz eines Küchenbauers
Der Stundensatz eines Küchenbauers liegt ungefähr zwischen 30 und 80 Euro. Das liegt daran, dass auch Küchen sehr unterschiedlich sein können. Manche Küchen können auch ohne viel Vorwissen einfach montiert werden, um große Luxusküchen kümmern sich besser ausgebildete Tischler, Sanitärinstallateure oder Elektriker. Auch die Region spielt eine große Rolle. Die Kosten können sich zwischen Großstädten und ländlichen Regionen stark unterscheiden. Mit Blauarbeit bekommen Sie schnell einen Eindruck davon, wie viel die Küchenmontage in Ihrer Nähe kostet.
Als Küchenmonteur liegt das deutschlandweite durchschnittliche Bruttogehalt bei ungefähr 3.000 Euro pro Monat. Das bedeutet, dass der Stundenlohn etwa bei 17,24 Euro liegt. Diese Zahlen sind ein Durchschnittswert und können je nach Erfahrung des Monteurs entsprechend abweichen.
Unterschied zwischen Stundensatz und Stundenlohn
Der Stundensatz ist der Betrag, den Kunden am Ende auf der Rechnung finden. Der Stundenlohn gibt an, wie viel davon angestellte Handwerker pro Stunde bekommen.